中國論文引用次數全球第二 日本排名跌謀對策

日本政府最新的《科學技術白皮書》指出,在按照論文被引用次數多寡顯示研究價值高低的國家排名中,日本下降至全球第10,是1980年以來排名首次降至雙位數。

日本經濟新聞網報道,白皮書列舉了日本研究能力下降的原因,包括就業不穩定的年輕研究人員增加、與國外研究人員合作較少等。在日本政府的研究開發投資增長停滯下,白皮書呼籲,有必要保障日本年輕研究人員的就業穩定,採取措施促進企業向大學投資,推進「開放創新」,以提高國家的研究能力。

美國、中國、英國包攬三甲

白皮書引用了文部科學省屬下的研究所數據,檢視各研究領域中被引用次數排名前10%的論文裏各國佔比。按照2012至2014年的平均數據,名列榜首三位的分別是美國、中國和英國。其餘打入十大的依次是德國、法國、加拿大、意大利、澳洲、西班牙和日本。在2002至2004年期間,日本則位列第4,僅次於美國、英國、德國。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟