中大學生會拒悼六四 梁振英籲深思身分認同

中大學生會在社交網站發表聲明,認為六四悼念已「走到盡頭」,悼念六四是時候劃上休止符。行政長官梁振英回應,香港有言論自由,只要表達方式合法,不同政見的人士可自由表達,至於有青年同學表示不悼念六四,原因是關乎對中國人身分的認同。

梁振英:外國人看你文化背景當你是中國人

梁振英在出席行政會議前表示,有關同學深思一下香港是中國一部分,以及香港絕大數市民,包括大學學生,都是中國人民一分子。他稱,無論同學想法如何,國際社會都會看待他們為中國人;即使有港人持外國護照,外國人看其姓名、看其文化背景、看其出身,「都當你是中國人」。他表示,每一個港人都應「積極為國家未來發展的方方面面貢獻積極的力量」。

梁振英沒有回應他對六四的立場是否跟28年前一樣。在1989年六四事件後,梁振英以個人名義登報作出聲明,談及深切哀悼北京愛國同胞;不過他在2012年當選特首後拒評六四,曾經說過「關於六四的事,我已說了好多,我再無補充」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟