拒絕多少疑似恐怖分子入境?港府稱無備存統計

立法會工業界(第二)議員吳永嘉表示,香港人煙稠密,一旦受到恐怖襲擊,後果不堪設想,向政府了解如何應對恐怖主義活動。保安局局長黎棟國在書面答覆中,表示入境處沒有備存過去5年拒絕了多少名懷疑是恐怖分子的訪客入境數字,也沒有備存香港居民在外遊時因當地發生恐襲事件而向當局求助的數字。

黎棟國表示,入境處拒絕危害社會治安的人士入境,並因應恐怖襲擊的威脅評估及實際情況,在各口岸採取相應措施,加強截查及訊問可疑人士。另外,入境處會將懷疑與恐怖主義活動有關聯的訪客資料載入監察名單,以防止他們試圖進入香港;如在口岸截獲有關人士,入境處會拒絕其入境並會轉交相關執法機構跟進。

今年首五個月已進行9次反恐演習

保安局又稱,在2012至2016年間,警方共進行了259次反恐及重大事故應變演習,因應近年反恐形勢多變,警方會進行不同形式及主題的反恐演習,單是今年首五個月,警方已進行9次恆常反恐演習。

政府表示,香港有健全的法制及足夠的執法能力防範及應對恐怖主義活動,並時刻密切注意國際恐怖活動趨勢,保持警覺,加緊防範。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟