任志剛:新一浪金融危機比過去更大、更嚴重

金管局前總裁任志剛表示,過去20年,經歷兩次金融危機,分別在1997至1998年、2007至2008年,兩次距離10年時間。金融海嘯至今差不多10年,可能存在出現另一次金融危機的可能性。若發生新一浪的金融危機,可以比過去更大規模、更嚴重。

他解釋,過去兩次金融危機的起因和基本問題,仍然未完全解決。目前美國炒賣文化影響全球金融市場,國際貨幣市場有95%交易來自投資銀行炒賣,只有5%是實體經濟。在全球化環境下,資金流通量越來越龐大,美國已着手縮減資產負債表,可能為下一次的金融危機帶來更災難性的後果。

他提到,過去兩次金融危機沒有波及中國,今後若出現新金融危機,起源的地方將會是以華爾街文化模式運作的金融體系,未完全對外開放的內地不會被牽連。香港的銀行制度十分健全,過去在金融海嘯中曾用作救市的招數,包括動用流動資金和備用資本安排,仍然能夠幫助香港渡過金融危機。

對於本港多項樓市辣招,以及近日金管局收緊銀行借貸予發展商是否太嚴,任志剛稱,不要忽視1998年至2003年香港樓價暴跌帶來的影響。被問到有關措施無效調控樓市,只以打擊炒家為名,但影響真正用家,任志剛沒有回應。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟