重槌出擊!杜特爾特頒令公共場所禁煙

菲律賓總統杜特爾特除了嚴厲打擊毒販,原來對禁煙也不遺餘力。他簽署行政命令,將在全國所有室內公共場所禁煙,措施登報60天後生效,違例者將面臨最高判囚4個月及罰款5000披索。

根據新規定,在全國範圍內,凡是向公眾開放或集體使用的場所都禁止吸煙;禁煙令同樣適用於飛機、輪船、火車等各類公共交通工具。此外,距離學校、公園、和其他孩童聚集地點的周圍100公尺範圍內,都嚴禁吸煙。

當局容許部分公共場所内設置「吸煙區」,條件包括距離出入口10米以上、面積不超過10平方米、安裝通風設備等。

杜特爾特因健康問題戒煙

菲律賓衛生部門統計,2015年菲律賓約有1590萬煙民,成年男性吸煙比例超過40%,成年女性吸煙比例約為5%。

曾經是煙民的杜特爾特,據報在被確診「巴雷斯特食道症」和「血栓閉塞性脈管炎」後決定戒煙。他入主馬拉坎南宮後,曾誓言要在全國採取嚴厲禁煙措施。他還提出過其他整頓社會秩序的建議,包括禁止晚上唱卡拉OK、凌晨2點後禁止賣酒等,但這些措施尚未實施。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟