錢太多的煩惱!這些豪門都為爭產爆風波

鷹君集團創辦人羅鷹石去世超過十年,近日卻爆發爭產疑雲。事實上,在香港這小小的地方,聚集了眾多商賈巨富,其家族爭産糾紛、骨肉相爭、破壞家庭和諧的風波總是沒完沒了。

「分燊家」賭王態度反覆

何鴻燊與四太梁安琪(香港影像在線圖)
何鴻燊與四太梁安琪(香港影像在線圖)

「賭王」何鴻燊家族於2011年發生「分燊家」風波。事緣他名下的Lanceford出現連串股權變動,二房五子女和三房陳婉珍各獲五成權益,何鴻燊僅保留一百澳娛普通股;其後何鴻燊稱股權轉讓未得他同意,形容被「搶劫」,兩度入稟控告何超瓊和何超鳳等親屬,後來撤銷。直到3月何鴻燊透過秘書發表聯合聲明,宣布事件得到圓滿解決。長房獲淺水灣道1號大宅及現金,二房繼續掌管信德及新濠,三房保存原先獲分的澳娛股份,至於四太梁安琪則取得澳博話事權。有報道指事件引起中央關注,澳門前行政長官何厚鏵與香港前律政司司長梁愛詩有份居中斡旋充當「和事佬」。

四份遺囑掀起連場官司

龔如心一度被指偽造文件,其後獲撤控(資料圖片)
龔如心一度被指偽造文件,其後獲撤控(資料圖片)

華懋集團創辦人王德輝兩度被綁架,其中在1990年成為肉參後一直杳無音訊。深愛丈夫的龔如心堅信王德輝仍然在生,不過王德輝父親王廷歆在1999年入稟申請王德輝在法律上已死,引發龔如心和家翁之間的遺產爭奪訴訟。二人分別出示王德輝遺囑,龔如心於原訟及上訴庭都敗訴,更一度被指偽造遺囑,但龔如心一直上訴,2005年「終極上訴」得直,成為王德輝300億遺產的唯一繼承人。官司過後,龔如心每月向王廷歆支付生活費;王廷歆在2010年病逝。

陳振聰曾經公開與龔如心的合照和私密片段,希望證明二人有親密關係(資料圖片)
陳振聰曾經公開與龔如心的合照和私密片段,希望證明二人有親密關係(資料圖片)

「小甜甜」龔如心承繼丈夫遺產,成為亞洲女首富,但無兒無女。她在爭產官司結束後不夠兩年病逝,830億巨額遺產誰屬再起波瀾。由龔如心家屬所控制的華懋慈善基金,以及龔如心生前認識的陳振聰,各持有聲稱龔如心最後遺囑,證明自己是遺產受益人。本身是富豪的陳振聰在庭上透露,他以風水師身分協助龔如心尋夫,二人其後發展出一段浪漫戀情。爭產戰再次在終審法院落幕,陳振聰敗訴,更因偽造遺囑罪成判監12年。不過華懋所持遺囑提到設立類似諾貝爾獎的奬項,律政司介入要求釐清華懋的角色,終審法院裁定華懋是遺產受託人、而不是受益人。

郭氏兄弟相爭和氣收場

郭氏三兄弟聯袂出席新地業績會的情景不復再(資料圖片)
郭氏三兄弟聯袂出席新地業績會的情景不復再(資料圖片)

香港四大地產發展商之一的新鴻基,創辦人郭得勝於1990年逝世。他生前遺願是家族生意由妻子鄺肖卿及3名兒子共同持有,永不出售。2008年,新地突然發出聲明,稱時任主席郭炳湘因個人理由休假,其後被踢出局,職務由當時副主席郭炳江及郭炳聯分擔。兩年後郭鄺肖卿主持大局重組郭氏家族信託基金,權益由「郭炳湘的家人」、「郭炳江及其家人」及「郭炳聯及其家人」攤分,但受益人不包括郭炳湘。直至2014年,郭炳湘終獲分股權,他亦宣布自行在外面發展事業。在「分身家」期間,郭炳江及郭炳聯捲入前政務司司長許仕仁涉貪風暴,郭家部署第三代接棒,郭炳江兒子郭基煇等加入新地董事局。

霍家爭產大戰戰火重燃

霍英東於1993年當選全國政協副主席,是首名躋身國家領導人之列的港人(資料圖片)
霍英東於1993年當選全國政協副主席,是首名躋身國家領導人之列的港人(資料圖片)

「愛國商人」全國政協副主席霍英東屬下公司,數目過百,分佈中港海外,經營範圍包括地產、經貿、物流、石油供應、機械工程等。他於2006年病逝,留下地皮、股票、黃金珠寶等豐厚資產。霍英東謝世逾5年之際,長房三子霍震宇入稟高等法院,指控二哥兼遺產執行人霍震寰侵吞亡父64億元遺產,要求對方交代帳目及交還遺產。兄弟一度達成和解協議,但霍震寰被指隱瞞霍英東在南沙發展項目的權益,霍震宇再次告上法庭,爭產案於2016年正式重開,至今仍未結束。霍震宇一方曾經披露,霍英東生前信任的朋友、前行政長官董建華介入協助召開家庭會議,以期調停糾紛。

祥哥子女與母因財決裂

新馬師曾(前左)離世後,留下遺產成為母子相爭的緣頭(網絡圖片)
新馬師曾(前左)離世後,留下遺產成為母子相爭的緣頭(網絡圖片)

原名鄧永祥的一代慈善伶王新馬師曾,1997年病逝,剩下三大遺產,即灣仔永祥大廈、西貢四萬呎地皮、筲箕灣楚留香酒樓鋪位,當年估價約4.2億元。遺囑列明約遺產留給子女,並訂明不會分任何遺產予遺孀洪金梅,若有任何爭議則由遺囑執行人給她1元。不過祥嫂同年入禀要求將祥哥創辦的馬和有限公司清盤,並爭奪公司持有的西貢地皮,其後與鄧兆尊等子女庭外和解。1999年祥嫂再度入禀,申請將楚留香酒家清盤,翌年被裁定敗訴。祥哥子女鄧小艾及鄧兆榮,2002年入禀向祥嫂追討擁有楚留香酒樓的祥藝發展股份,至2006年祥嫂敗訴,須交出祥藝所有股份。同年四名子女為祥嫂擺61歲大壽宴,雙方和好,惟至2014年再傳出反目。2017年3月,祥嫂透露對子女的看法與財產的分佈有了全新的觀點和安排:「子女沒有隔夜仇,我是他們的親生母親,遺產自然會留給他們。」

值得一提的是,雖然「新馬仔」遺產金額未如其他豪門,但當年子女拒母入靈堂拜祭亡父、白韻琹和黃夏蕙出言支持祥嫂等一幕幕,被傳媒大篇幅報道,令鄧家母子爭拗事件堪稱爭產風波的經典。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟