湯家驊:願加入行會 從政不能永遠做反對派

民主思路召集人湯家驊稱,以其勇於嘗試的性格,如果自己的專長可幫助政府施政,會樂意加入行政會議,但一再強調前提是「如果」。

湯家驊在電台節目上稱,行會成員的角色是顧問,可海闊天空地表達自己意見。他認為從政應以執政為目標,有建設性地影響施政,不能永遠做反對派。他相信具泛民主派背景的人士加入行政會議,作用比做司局長更大。

湯家驊相信尋覓新任律政司司長有困難

他又稱,若新一屆政府有意邀請泛民主派加入班子,代表政府有決心改善社會撕裂。不過本身是資深大律師的湯家驊坦言,相信候任行政長官林鄭月娥在尋覓新一任律政司司長時有困難,因為親北京的人選未必理想,而立場中肯者或未必願意擔任吃力不討好的政府職位。

湯家驊與「基本法四十五條關注組」成員余若薇、梁家傑和吳靄儀,在2006年創立公民黨,2008年更躋身立法會。不過湯家驊與公民黨漸行漸遠:2010年公民黨參與「五區公投」,湯家驊撰文反對;兩年後湯家驊代表泛民與政府討論版權修訂條例,但公民黨在網民強烈反彈下改變立場。2015年政改方案表決前,湯家驊盛傳是中央的撬票對象,他亦在同年6月宣布退黨,並在10月辭去議席。至於湯家驊成立的智庫「民主思路」,標榜走溫和中間路線,研究香港民主發展的第三條出路。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟