香港首季經濟增長4.3% 增幅近六年來最高

香港經濟保持自去年第二季開始呈現的向好勢頭,本地生產總值在2017年第一季按年實質上升4.3%,升幅高於上一季的3.2%,增幅是2011年第二季以來最高。經季節性調整後按季比較,按季增長0.7%。

其中私人消費開支按年增長3.7%。儘管機器及設備購置持續減少,樓宇及建造活動大增,帶動整體投資開支按年增加6.4%。

出口在第一季按年快速增長9.2%,是2013年第一季以來最快的升幅。受惠於貿易及貨運往來增強及環球經濟氣氛好轉,服務輸出增長亦有所加快,按年升2.6%。

維持全年經濟增長預測為2至3%

政府維持《財政預算案》公布的2017年經濟增長預測為2至3%,基本消費物價通脹率及整體消費物價通脹率預測分別維持為2%和1.8%。

政府指出,外圍下行風險儘管已略有減退,但仍須關注,包括美國利率正常化、主要央行政策背馳、與英國「脫歐」相關的談判,以及美國和歐洲在政策和政治方面的各種不確定性。政府又提及保護主義情緒可能升溫,以及多個地區的地緣政治局勢緊張,屬潛在的不穩因素。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟