內地學生追捧「色狼證」等惡搞證件惹家長憂心

內地小學最近流行一款玩意,學生之間互相頒發玩具「證件」取樂,包括「流氓證」、「泡妞證」、「黑社會證」。有家長擔心,孩子心智未成熟,玩這樣的遊戲容易被誤導,如果長期缺乏指引,很可能會形成低級的審美情趣,甚至錯誤的價值觀。

《半月談》報道,這類證件起初是成人在網絡上用以調侃、惡搞的禮物,各種名目如「光棍證」、「死不要臉證」、「少女殺手證」等,之後商家向未成年人售賣,還開發出針對學生的門類如「逃學證」、「學渣證」,在學校附近的小賣店、文具店,以及網上出售。

其中一款「色狼證」的卡片,可以貼照片,並附有文字說明:「玆證明某某同志因調戲美女、醜女、未成年少女以及中老年婦女手段高明,手法新穎,通過ISO9001質量體系認證」,還加蓋「色狼辦公室」印章。

專家認為校園周邊環境須嚴肅整頓

報道稱,很多小朋友的書包都裝了一大堆「證件」,並互相發證。有廣州的三年級女生便撞見同學塞來「黑社會證」,上面寫有自己的姓名、性别,在照片處畫了個狗頭;女生擔心被嘲笑,偷偷把證件撕了。

廣東省政府教育督學、廣州市教育研究院教育發展研究室主任李偉成認為,有關部門要加強校園周邊文化環境整治,不要讓低俗不堪的玩具、遊戲等侵蝕青少年,毒害未成年人稚嫩的心靈。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟