張建宗看報紙成癮 過去廿年每日十幾份

政務司司長張建宗在報業公會的頒獎典禮致辭,表示傳媒就像一面鏡子,監察政府施政,保障市民權益,政府一直致力維護香港新聞、編輯及言論自由,保持公開、開放及透明,香港及境外新聞工作者都可自由在港進行採訪、報道及評論工作,為市民提供專業和準確報道,確保香港長遠的競爭力。

張建宗又指出,香港是一個資訊自由流通的社會,《基本法》第27條列明香港居民享有言論、新聞、出版自由,是香港成功的重要基石。

張建宗稱,過去20年每天都要看10多份報章,不論是用錢買或免費,從未間斷,即使放假都要看報紙。

張建宗的公務員生涯中以新聞主任職系為起點,之後轉任政務官
張建宗的公務員生涯中以新聞主任職系為起點,之後轉任政務官
在政務官生涯中,張建宗曾任前港督尤德的助理私人秘書﹝政府新聞處圖﹞
在政務官生涯中,張建宗曾任前港督尤德的助理私人秘書﹝政府新聞處圖﹞

張建宗曾形容自己是「新聞迷」

翻查張建宗的履歷,他與新聞界甚有淵源。他在1972年港大畢業後加入政府,擔任新聞主任,七年後才轉職政務主任。他過去接受《公務員通訊》訪問時,形容政府新聞處是他接受訓練和栽培的地方,屢獲提拔晉升,曾經派駐倫敦接受海外借調培訓,學會處理公共關係、解決難題、應對傳媒等多方面的技巧。

他在新聞處擔任的最後一個崗位是海外聯絡編輯。張建宗在一次專訪中,談及當時香港正面對越南難民潮的困擾,他需要安排外國傳媒及政要到越南船民營和蒲台島附近的水域,了解船民問題。張建宗認為這些經驗擴闊了他的國際視野,培養敏銳政治觸覺。

張建宗透露過,自己每天早上未到6時便起牀,一面做運動,一面看電視新聞,7時半出門上班;又表示自己時刻狩獵最新的本地和國際消息,希望掌握最新時事脈搏,是個不折不扣的「新聞迷」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟