美國成功進行首宗基因改造豬心移植 救57歲病危患者一命

美國最近開創了醫學界先河,日前成功為一名的患嚴重心臟病的男子,成功移植了基因改造豬心,成為全球首例。病人手術後情況良好,主刀醫生形成今次手術是一大突破,有望改善器官短缺問題。

據《美聯社》等外媒報道,馬里蘭大學醫學院公布指,移植團隊在1月7日為57歲病人貝內特(David Bennett),進行「基因改造豬心移植手術」,歷時7小時。在完成手術後,病人身體並沒有出現移植排斥反應,手術後3天情況良好。

馬里蘭大學醫學院指,過去使用動物器官移植至人體的實驗曾失敗多次,有別於過往的移植手術,移植團隊使用的是經過基因編輯的豬心,細胞內其中3個會造成人體排斥的基因、一個會造成心臟生長過大的基因均被剔除,並加入了6個人類基因。而今次手術也獲美國食品藥物管理局(FDA)批出的緊急許可。

貝內特指了解今次實驗性的手術存在風險,但認為這是他生存最後的機會。貝內特的兒子就指,父親知道手術的風險,但他已性命垂危,由於他不符合進行人體心臟移植的資格,形容爸爸也是別無選擇。

馬里蘭大學負責管理動物器官移植項目的研究主任Muhammad Mohiuddin表示,今次移植手術成功,讓這些基因改造動物器官,有望源源不絕地提供給正在等待移植、正在受苦的病人。

美國成功進行首宗基因改造豬心移植。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟