美宣佈外交抵制北京冬奧 中俄反對 俄羅斯指美國利用奧運作政治行動

美國於12月6日,正式宣布將會外交抵制即將舉行的北京冬奧會,英國、法國、德國、日本、加拿大及澳洲等西方國家亦表態。俄羅斯克裏姆林宮發言人對此批評「美國將奧運會政治化」。

據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫於12月7日評論事件時表示,俄方的主張為不應將政治因素注入奧林匹克思想中。

佩斯科夫說:「在奧運會這個問題上,最主要的是不能影響到運動員。你們知道,我方主張不把政治帶入奧運事務和奧林匹克思想。普京總統總是這樣說的。」

俄羅斯奧委會名譽主席朱可夫同樣認為,美國今次對北京冬奧會的外交抵制行動,是利用奧運會來達到該國的政治目的。

朱可夫於「Match TV」的採訪中說:「這與運動毫無關係,不會影響(北京冬季)奧運會的舉行。美國總是試圖利用奧運會達到某些政治目的,這與奧林匹克精神背道而馳。我相信,即使沒有美國外交官,(北京冬季)奧運會也將成為真正的體育盛事。」

12月7日,中國外交部發言人趙立堅亦在例行記者會上表示,中方對西方多個的表態感到強烈不滿及堅決反對行動,中方已向美方提出嚴正交涉。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟