首個自動泊車系統將啟用 車身較長車輛或不適用

本港首個公眾停車場自動泊車系統將於明日(11月25日)啟用,設於荃灣海盛路及海角街交界的政府短期租約停車場內,提供78個自動泊車位。但運輸署指,車身較長的車輛或不適用。

運輸署表示,該自動泊車系統設於荃灣海盛路及海角街交界的政府短期租約停車場內。短期租約用地於去年12月批出,其固定租期5年,之後按月續租。租戶採用了六組拼圖型自動泊車系統,一共在245個車位中提供78個自動泊車車位。與傳統停車場比較,系統有助增加三成至一倍泊車位。

司機駛入停車場時會獲得一張磁卡,刷卡後,泊車系統將打開安全閘,讓車輛駛入。取車時,系統會將車輛送至地面,整個流程約3分鐘。如果自動泊車系統出現故障,可人為操作。運輸署首席項目統籌鄧錦輝表示,本港絕大部分類型的私家車,都適用於系統,部分可能由於車身較長而不適合。

除本次項目外,另一幅位於大埔白石角、以作安裝自動泊車系統的政府短期租約用地,已完成招標工作,標書評審程序現正進行中,該泊車系統預計可於明年年底投入服務。

運輸署表示,在取得荃灣海盛路及大埔白石角項目的經驗後,政府將可更有效地考量不同短期租約停車場採用自動泊車系統的可行性,例如財務可行性、地下公用設施會否妨礙興建自動泊車系統、相關用地會否在短期內回收以展開其長遠發展計劃等。

該自動泊車系統設於荃灣海盛路及海角街交界的政府短期租約停車場內。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟