【兩個月亮】黃妍受村上春樹啟發    新歌發現內心不同面向

唱作女歌手黃妍(Cath)早前完成個唱後,馬不停蹄製作新歌,年度壓軸新作《兩個月亮》火熱推出,MV隨即上架慰粉絲!不少耳利的歌迷聽出Cath以新唱腔方式演繹新作,故對MV更為期待!這個MV在千呼萬喚終與大家見面,全篇動畫由專業動畫師繪製,整個故事靠唯一「女主角」演繹。

黃妍新歌MV由專業動畫師繪製。

Cath解說:「今次是我第2首用animation(動畫)的MV,第一首是《兩失憶的魚》,那時候用上學生的作品,但今次是由零做起的MV。」用上動畫代替真人演繹的原因,主要與此曲的啟蒙之源 – 日本𣈱銷作家村上春樹的名作《1Q84》有關。《兩個月亮》是Cath拜讀過《1Q84》後,被當中的「兩個月亮」意象吸引,啟發她創作的作品,並聯同她的好拍檔們,包括台灣樂團Vast & Hazy的林易祺,及好友兼填詞人王樂儀聯手製作的心血之作。

Cath 續指:「因為歌曲是講兩個月亮的意象和異象,很難用現實的東西去表達,所以我們決定找插畫師幫忙,看對方對這首歌,和我們的概念會想到甚麼畫面,並以畫去表達,逐格去畫,然後再讓畫動起來。」這次MV由美術指導 Dorothy Lau 劉君冬構想、策劃,更特意邀請插畫師伊田媽製作動畫,以超現實風格、黑色電影《neo-noir》的氛圍與用色,畫出有兩個月亮的神秘世界。當中物件與人物都以誇張比例繪畫,同時呈現物事扭曲變異的過程,組成插畫師從歌延伸的異托邦。動畫女主角看似黃妍,又或是一個異世界的黃妍,甚或是她內心隱藏的其中一個面向。

黃妍

談到最愛MV中哪一幕,Cath秒答:「我好喜歡由月亮變成眼睛那一場,因為那個真的是我想講的事,就是當你眼看到的東西,是否真的是全部呢?其實你可能只是看到他的軀殼或表面,但如果你合起眼,可能是另一回事。所以MV中的那位女生,也是先合眼後再開眼,用心感受過後,再看同一件事,才可以看到其靈魂。」

自人氣大熱作品《我心中尚未崩壞的部分》後,Cath逐步走出其「文青框框」,挑戰不同的曲風和唱腔,今次在新歌《兩個月亮》中也作了新嘗試,首先是音樂鮮有由編曲開始,再從當中氣氛延伸創作旋律的部分。而黃妍亦以新唱腔演繹,為大家揭開一個通往未知的美好黑夜。而承接這個「黑」的部份,MV也是走暗黑風,最鮮艷的就只有女主角的紅唇,這個新挑戰,叫Cath的歌迷感到耳目一新。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟