海關拘兩名地產經紀 涉隱瞞裝修分佣

調查組指揮官劉志忠

海關拘兩名男子,分別是38歲地產經紀,以及39歲裝修公司行銷員,指二人涉嫌使用誤導性遺漏及虛假商品說明的不當經營手法銷售裝修工程,違反《商品說明條例》。據了解,受害人在2019年購入東涌一個單位,並於同年年與兩名涉案人簽定裝修工程合約,合約總值達70多萬元,涉案地產經紀可從工程合約中,收取10%中介費。而涉案裝修公司位於銅鑼灣,經營約3年,至今海關未接獲涉及該公司的投訴。

香港海關不良營商手法調查組指揮官劉志忠在11月11日傍晚在記者會講述案件,指海關接獲舉報,受害人早前購入有關單位,並打算進行裝修。負責該單位交易的一名地產經紀向受害人推介一間裝修公司,並指該裝修公司在東涌區內有豐富裝修經驗,熟悉該屋苑單位的情況。受害人於是與該裝修公司簽訂裝修合約。

調查組指揮官劉志忠指,涉案地產經紀在裝修工程中,是一名中介人身份,並會收取裝修工程中介費,但他向受害人推介涉事裝修公司時,並沒有透露其中介人身份,懷疑隱藏其商業用意。此外,涉事裝修公司一名男行售員在與受害人商討裝修工程時,受害人已表明當中一項工程項目須有特別裝修要求,但該行售員只向受害人提供一張含糊的報價單,誤導受害人以為特定裝修要求項目,已經包括在報價單內。

其後裝修工程開始,該行售員則向受害人要求為特定裝修設計,索取額外2,000元費用。同時,該行售員又在另一涉及3萬元的裝修項目,承諾為受害人提供指定款式物料,但最後貨不對辦,與承諾出現明顯差異。受害人於是憤然追討,裝修公司卻訛稱有關改動是得到事主同意,拒絕跟進。海關經調查後,今日拘捕涉案兩名男子,案件仍在跟進中。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟