加拿大華裔鋼琴家劉曉禹 蕭邦國際鋼琴大賽稱冠

加拿大華裔鋼琴家劉曉禹(Bruce Liu Xiaoyu),在每5年舉行一次蕭邦國際鋼琴大賽中勇奪得第一名,是繼李雲迪之後,時隔21年後再有華裔鋼琴家奪得此殊榮。

蕭邦國際鋼琴大賽比賽原定在去年舉行,但第18屆大賽因新冠疫情而押後至今年,在波蘭華沙舉行。24歲的劉曉禹以蕭邦的E小調鋼琴協奏曲作賽,最後一個出場的他憑充滿激情、精緻的演奏,從12名決賽選手中脫穎而出成為第一名,並贏得4萬歐元獎金,是繼2000年的李雲迪後,時隔21年再有華人奪得這項殊榮。

劉曉禹在賽後接受當地媒體訪談表示,還是不相信自己奪冠,指能在蕭邦鋼琴大賽中表演是一件美好的事。他續指,過去一年因為疫情,很少有機會跟人接觸,但來到波蘭參加比賽,大家都很友善,連參賽者彼此之間感情都很好,「現在我終於可以放鬆,好好休息了」。

劉曉禹父母為北京人 巴黎出世師承鄧泰山
劉曉禹被稱為當代最具有音樂活力和技術天賦的青年鋼琴家之一,父母來自北京,在巴黎出生,後來移民到加拿大蒙特利爾,在加拿大蒙特利爾大學畢業,師承於加拿大籍的越南裔鋼琴家鄧泰山。鄧泰山在1980年亦贏得第10屆蕭邦國際鋼琴大賽第一名,是首名奪得這項殊榮的亞洲鋼琴家。

劉曉禹在7歲開始學琴,11歲開始參加加拿大各類鋼琴比賽,15歲便在加拿大OSM鋼琴大賽中奪冠,從此開始比賽及演奏生涯,獲獎無數,鄧泰山曾經表示劉曉禹琴音中有著深沉的憂鬱,充滿特質。

劉曉禹被稱為當代最具有音樂活力和技術天賦的青年鋼琴家之一。
劉曉禹被稱為當代最具有音樂活力和技術天賦的青年鋼琴家之一。
劉曉禹被稱為當代最具有音樂活力和技術天賦的青年鋼琴家之一。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟