立法會三讀通過醫生註冊修例 放寬引入非本地醫生

威爾斯親王醫院

立法會今日(21日)以39票贊成,1票反對,三讀通過《2021醫生註冊(修訂)條例草案》,新例生效後,為引入非本地培訓醫生增免試註冊途徑。

食物及衛生局局長陳肇始表示,本港醫生人手一直嚴重短缺,到2030年及2040年的醫生短缺情況將會進一步惡化,政府多年來一直積極投放大量資源培育本地醫生人手,包括增加培訓學額,並提供財政支援,讓大學提升和增加醫療教學設施。但是訓練醫生需時,擴張醫學院培訓容量亦有實際局限,不能單靠增加本地學額去解決醫生人手問題。

她指出,這次修例只是開闢特別註冊這條新途徑,政府非常關注醫生質素,修例並非取締現時執業資格試的制度,儘管在可見的將來會出現更多非本地培訓醫生,本地醫科畢業生仍然會是本地醫療體系的骨幹。

醫學界立法會議員陳沛然批評政府,在應付疫症期間仍強推修例草案是「政治決定」,又指局方一直無視業界意見,8月提出的修訂將原來就輸入非本地醫生的關卡幾乎完全一筆勾銷,對免試引入非本地醫生感到極度失望和遺憾。他強調業界反對免試引入海外醫生,並非怕被搶飯碗,只是憂慮本港醫療水平能否維持。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟