張敬軒紅館跨年演唱會賀入行廿周年 克服畏高爬利園避雷針影海報

張敬軒將於12月23-27, 30-31 及 1月1-3日於紅館舉行十場《AIA 呈獻 The Next 20 Hins Live in Hong Kong 張敬軒演唱會 》,慶祝入行二十周年,門票將於10月26日東亞銀行信用卡優先訂票。

是次軒仔演唱會海報,非常驚人,畫面是他攀登上位於利園一期樓頂最高點逾246米(約64層高)的避雷針頂,拍攝香港風景,畫面優美震憾之餘,亦同步帶出一個信念:「人生只要勇敢面對自己恐懼,必然可跨越過去,成就另一番新風景。」鼓勵大家面對疫景,也要勇於前行。

軒仔表示,兩三個月前為演唱會計劃與籌備,回想入行20年,當中高高低低經歷過不少難關,他與海報意念總監SK表示,希望可以把他這20年來的領悟,放於演唱會海報之中,最終SK提出,不如他大膽嘗試挑戰自己,刻服自小已有的畏高,去香港一些很高的地標來影這次的演唱會海報,一來紀念他在這個城市立業20年,同時挑戰自己並帶出:人生沒回頭路,面對困難,我們應該拿出勇氣去刻服,不斷前行,不斷向上,才能真切感受到生命帶來的美麗風景的信念。

意念達成之後,整個團隊不停去努力尋覓香港可以合法攀爬的有代表性又特別的地標,經過多次失敗又再重新尋覓之下,最終獲得利園答應,讓他攀爬上他們一期逾246米高的避雷針拍攝演唱會主題照片。軒仔坦言,「知道達成協議,尾龍骨先開始識寒起上嚟…..。」同步公司亦馬上為他請來國際級攀爬教練,要他接受攀石、攀山訓練,讓他刻服畏高恐懼心理,主辦單位更特別為這次活動,購下過億元的保險,萬事皆備後選擇天氣良好的吉日才去攀爬影海報。

軒仔表示,「最初去做攀石訓練,僅僅爬上15米高,我都腳軟,但諗到要征服自己對高度的fear,於是咬緊牙關頂硬上。攀石之後,教練要我去攀山,一條大麻繩將我吊係懸崖邊,等我可以刻服站立高點的恐懼,當時我大腦不停閃過千萬種雜念:自己有咩事點算?父母又點算?好多人和事都不停閃現腦海之中,當下先驚覺自己原來有各種難以放下嘅執念。」置身於懸崖上,軒仔謂當下突然心裡響起《迷失藝術》這首歌的歌詞: 「你要心酸中緊記當走到最尾,那處風景最優美。」

到真正爬246米避雷針拍攝當天,軒仔笑言人生從來沒有出過這麼多手汗,當日深呼吸後一舉手話:「行得」,他就已經決定沒有回頭路,一路爬一路腎上腺標升,大腦一遍空白,但心裡又湧現莫名的震撼,像找回自己二十年前決定來香港勇闖的初心, 「二十年前決定離開家鄉來港發展,就立定決心努力向前,沒回頭之路;今天攀上避雷針的自己同樣也是這樣告訴自己,要刻服對未知前景的種種憂慮,一步一步向前行……人生又何嘗唔係咁樣?當下我只有咩都唔好去諗,不停同自己講,你得,你一定得,好快就到!」

到達針頂後,是什麼心情?他說並非馬上感受到喜悅,「要稍作休息、順咗條氣,慢慢習慣嗰個高度,先敢大膽放眼望出去,放眼四望之後,我覺得真係奢侈到不得了,因為無人可以同我瓜分呢個moment, 得我一個可以享受到嗰種奇妙同快樂。當時正好係日落magic hour,  有少少煙霞,重有鷹係我身邊飛過,好似對我虎視眈眈咁,成個城市好安靜,只剩番少少汽車聲、風聲、感覺好奇妙好神奇好靚好難形容,呢個體驗真係最強Staycation!」

終於刻服到自己畏高症,又與自己生活了廿年的這個城市影到一張這樣美麗的合照,軒仔謂:「今次成個演唱會宣傳活動我好開心,因為唔單止係影張海報咁簡單,成個活動我戰勝左自己畏高症,又希望帶到俾大家一個人生能共勉之的領悟 : 每個人生活之中,一定會有失望同挫折,但無論生活當中遭遇上咩困難都好,唔好放棄,你肯比自己企起身、 肯努力向上,一定會有最靚風景等緊你。 」

此外,今次軒仔影海報之餘,亦把他這個可一不可再的人生挑戰攀登拍攝下來,制作成為NFT作品拍賣,軒仔謂項目創意總監SK認為,獲得許可攀登上246米高拍攝這一個行動,亞洲歌手史上他是第一人,這個行為藝術,非常值得鑄成世上只有一枚的NFT(Non-fungible token,非同質化代幣),故軒仔將成為本地首個歌手,結合紅館演唱會體驗,發行慈善NFT拍賣作品。而拍賣善款扣除必要開支之後,會捐予軒仔選定的三間慈善機構: 母親的決擇、大樹下善待動物庇護站及愛培自閉症基金,幫助這三個界別的協助對象,分別象徵:鼓勵克服對未來生活的擔憂恐懼、避免小動物對現代社會的生存恐懼、協助減低自閉人士的生活壓力和恐懼情緒,順利投入社會。

張敬軒克服畏高爬利園避雷針影海報。
張敬軒克服畏高爬利園避雷針影海報。
張敬軒克服畏高爬利園避雷針影海報。
張敬軒克服畏高爬利園避雷針影海報。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟