東盟将不邀請緬甸軍政府代表出席峰会

東盟峰會將於1026日至28日舉行領導人峰會,緬甸軍政府是否會受邀參加引發關注。

1016日報道,東盟方面已經決定邀請緬甸的一名非政治人物出席本月底的東盟峰會。這也意味著緬甸軍政府代表亦或者敏昂萊大將本人將不會被邀請參與相關會議。

此外,東盟緬甸問題特使、文萊外交主管部長艾瑞萬也將延後出訪緬甸。

報道稱,東盟國家外交部長是在15日晚間的緊急會議上作出相關決定的。東盟輪值主席國文萊16日發表聲明確認了相關安排。

新加坡外交部16日聲明稱,排除軍政府主席敏昂萊的舉動是「維護東盟信譽的艱難但必要的決定」。聲明指出,軍政府在今年四月與東盟方面達成的恢復緬甸和平路線圖缺乏進展。馬來西亞外交部長賽夫丁15日在記者會上表示,如果緬甸和平進程沒有任何進展,馬方不贊同敏昂萊出席東盟峰會。

此外,美國國務院官員15日回答記者有關採訪表態稱,美方認為東盟降低緬甸在即將舉行的東盟峰會上的參與度是「完全合適的且合理的」。

緬甸軍方於 2021 2 1 日掌權,通過宣佈實施緊急狀態,廢黜了文職政府,並逮捕了該國的文職領導人。該國開始了大規模的抗議活動,在4 月至 5 月期間,開始逐漸轉變為對軍事當局的武裝抵抗。在緬甸的許多地區,出現了許多襲擊軍隊的「人民自衛隊」分支。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟