澳門輕軌氹仔線更換高壓電纜 下周三起暫停服務180日

(電視截圖)

由港鐵營運的澳門輕軌氹仔線通車不足兩年,便因為更換全綫的高壓電纜,由下周三起(10月20日)暫停服務180日。

澳門政府表示,建設發展辦公室及澳門輕軌有限公司進行聯合調查,發現系統內的高壓電纜出現升溫,導致電壓不穩引發接地故障,俗稱「跳掣」。由於項目仍在保固期內,三菱重工將負責安排無償為氹仔線更換全新的22kV高壓電纜。為配合更換工作,輕軌氹仔線將由下周三起(10月20日)暫停服務。

更換工作包括拆除及重鋪總長度約124公里高壓電纜和相關固定構件,由於其工作量大以及所涉及的工作程序較複雜,工程團隊曾考慮在每天收車至翌日發出頭班車之間安排更換,但估計每天最多只能工作約3.5小時,完成更換全部電纜需接近兩年,而且較難保證更換期間不會出現同類故障影響乘客。為免拖長受影響時間,並配合疫後本澳整體經濟和社會復甦的步伐,最終決定暫停氹仔線服務以安排全日進行更換,務求以較短時間完成。初步估算更換及測試等工作需約180日。

澳門政府指,在氹仔線暫停服務期間,輕軌公司會在各個車站出入口張貼告示提醒市民,暫停初期會加派人員在車站現場提供指示協助,而連接車站的行人天橋則維持開放。交通事務局也將因應實際情況,適當加密行經輕軌沿線的巴士班次,滿足市民出行需要。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟