微信WeChat被爆「後台讀取用戶相冊」 官方回應:便於快速發圖 新版本將取消

108日,有用戶在網絡貼出截圖稱「iOS版微信在後台反復讀取用戶相冊」。根據用戶描述,新版iOS 15的「隱私」功能有「記錄APP活動」,可以存儲7天內APP訪問位置或麥克風等數據,上述用戶發現,微信在用戶未主動激活應用的情況下,在後台數次讀取相冊,每次讀取時間長達40秒至1分鐘不等。

8日晚間,微信回應稱,iOS系統為APP開發者提供相冊更新通知標準能力,相冊發生內容更新時會通知到APP,提醒APP可以提前做準備,APP的該準備行為會被記錄成讀取系統相冊。當用戶授權微信可以讀取「系統相冊權限」的前提後,為便於用戶在微信聊天中按「+」時可以快速發圖,微信使用了該系統能力,使用戶發送圖片體驗更快速流暢。微信表示,上述行為均僅在手機本地完成,最新版本中將取消對該系統能力的使用,優化快速發圖功能。

事實上,不止微信WeChat,淘寶等其他平台也存在類似的情況。

網民給出應對方案(以微信WeChat為例)

1、進入設置 > 下拉找到「微信」 > 相冊 > 將「所有照片」改為「選中的照片」或「不允許」。調整或關閉此項權限可以最大力度限制或阻止微信對相冊的讀取。

2、在同設置頁面, 關閉「後台 App 自動刷新」開關。關閉微信此項權限不會影響微信的推送功能,也不會阻止微信讀取相冊的行為,只是會終止掉微信在完全未運行情況下在後台下載刷新數據的活動。

3、在同設置頁面,檢查其他權限,例如:如果不通過電腦備份聊天記錄,應關閉本地聯網權限;如果不經常分享定位,應關閉定位權限;如果不在微信上使用小程序解鎖共享單車,應關閉藍牙權限。

4、對於其他App 也建議進行同樣操作。保證你的 App 擁有最小權限。能不給精確定位就不給。後台 App 自動刷新的功能如果沒有特殊需求建議關閉,這項功能不影響 App 推送。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟