徐英偉預計故宮文化博物館明年中開幕

勞工及福利局局長羅致光博士(左二)、食物及衞生局局長陳肇始教授(右二)、教育局局長楊潤雄(左一)和民政事務局局長徐英偉(右一)今日(十月八日)主持記者會,闡述《行政長官2021年施政報告》中其政策範疇的相關措施。(政府新聞處圖片)

民政事務局局長徐英偉今日(8日)出席《施政報告》相關記者會,闡述民政事務局政策範疇主要措施。

徐英偉表示,《十四五規劃綱要》提出支持香港發展為中外文化藝術交流中心,我們會循五大方向落實,包括建立世界級的文化設施和多元文化空間;加強與海外藝術文化機構的關係;加強與內地的文化交流合作;善用科技及培養人才。具體措施包括擴充藝術文化品牌,例如巴塞爾藝術展香港展會和香港藝術節的內涵。我們亦會透過「香港周」等活動展示香港的文化藝術成就和促進文化交流,並與內地及海外文博機構合作,爭取珍貴文物赴港展出,和借出香港藝術文化藏品予內地及海外文博機構。政府將透過與內地省市、海外政府和文化機構合作拓展聯繫,為本地藝團爭取更多演出機會以及擴闊觀眾層。政府會將藝術科技專才納入「優秀人才入境計劃」下的人才清單,引入優秀的藝術科技專才。

文化設施方面,現正興建的東九文化中心預計於2033年分階段啓用。東九文化中心將結合藝術與科技,更會設置「創館」,作為藝術科技發展的試驗基地。康文署(康樂及文化事務署)計劃設立一所「中國歷史文化推廣活動中心」,配合香港歷史博物館的館藏,舉辦教育及推廣活動,連繫國家歷史和文化的發展進程,增廣大眾對中國歷史及傳統文化的認知。中心亦為學生提供正規學校課程以外的學習機會。

西九文化區M+博物館和香港故宮文化博物館分別預計於2021年11月和2022年年中開幕,演藝綜合劇場亦預計於2024年完工。西九文化區管理局會繼續舉辦各類優質活動、推展與其他地方文化交流,豐富市民的文化生活、拓展觀眾群、培育本地人才和促進專業發展。政府會繼續支持西九文化區計劃,包括監察和協助西九管理局策劃、發展和營運的工作、向立法會財務委員會申請撥款建造西九文化區的基建設施,以及推行加強財務安排。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟