陳帆:政府已覓地350公頃 未來10年興建33萬公屋單位

運輸及房屋局局長陳帆(資料圖片)

運輸及房屋局局長陳帆今日(8日)出席記者會闡述新一份《施政報告》房屋及運輸政策範疇措施。

陳帆表示,政府已覓得約350公頃土地,足以在未來10年興建330,000個公營房屋單位,較去年公布的數字為高,預計現屆政府五年任期內的公營房屋供應量可達96,500個單位,較之前五年多30,000個單位。

西環邨及馬頭圍邨將會重建,政府會邀請房委會研究重建這兩個屋邨。亦會爭取把周邊土地納入重建地盤,這兩個屋邨在重建過程中獲得新增土地,可興建更多公營房屋單位。根據政府初步評估,毗鄰西環邨的加惠民道公營房屋發展項目,以及鄰近馬頭圍邨的土瓜灣道公營房屋發展項目可考慮作該兩個屋邨的遷置資源。政府初步估算,重建後,兩個屋邨可合共提供約5,000個單位。

另外,市區重建局會與平民屋宇有限公司合作重建大坑西邨,預計可提供超過3,300個單位,當中1,300個單位會用作重置現有租戶,而其餘約2,000個單位會作為「港人首次置業」單位。過渡性房屋供應目標上調至20,000個單位,以及將相關資助計劃的資助金額增加至116億元。

陳帆又表示,「劏房」租務管制的條例草案將於下星期三恢復二讀,希望立法會盡快通過,讓條例於明年一月生效,為「劏房」租客提供合理及有效保障。為配合條例的生效,政府亦委託非政府機構成立區域服務隊伍,在地區層面為「劏房」租客和業主提供所需支援,以及設立有關「劏房」租務管制的資訊平台,讓租客、業主明白在新條例下雙方各有的權利和法定責任,並提供其他有關「劏房」租務的資訊。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟