【施政報告】林鄭月娥:23條立法是憲制責任 斥過往政府「遮遮掩掩」

(政府新聞處圖片)

行政長官林鄭月娥周三(6日)發表新一份施政報告,指出會積極推展《基本法》第23條的本地立法工作。在記者會被問到有沒有一個實際時間表,立法時間表、會否做諮詢、諮詢的方法又是如何。

林鄭月娥表示,23條立法是一個憲制責任,她指出2003年後數屆政府碰到這個問題時「遮遮掩掩」,沒有《香港國安法》保障下,香港會出現多大的風險,所以不會再採取這種模稜兩可或迴避的態度。

23條本地立法不是一件簡單的事,當中有七項罪行,《香港國安法》涉及四項,而本地法律,譬如《社團條例》、《刑事罪行條例》,當中又有一些罪行,所以是大量的工作。時間表方面,立法工作必定會在下一個立法會任期內完成,即是下一屆的四年,當然我希望是在任期前段而不是在任期後段,但這取決於我們在諮詢和草擬方面的工作速度有多快,政府會做諮詢。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟