【潘朵拉文件】梁振英疑以離岸公司持有公司三成股權 查錫我認為當事人需解釋

梁振英(資料圖片)

據《立場新聞》日前發布的「國際調查記者同盟」最新的「潘朵拉文件」調查報道,發現前特首董建華及梁振英以離岸公司隱藏資產。其中董建華及其家族成員涉及72間離岸公司,董建華擁有其中7間離岸公司。而梁振英則被指在任特首期間,透過兩間離岸公司,迂迴持有一間戴德梁行日本業務公司的三成股權,最終在2015年12月以20萬英鎊(約230萬港元)出售。

現為全國政協副主席的梁振英在社交網站Facebook發文回應事件,指有關新聞是炒作。梁振英表示申報制度的要求是申報直接持有的公司股權,下面的各級子公司的股權持有及股權變動不必申報。他指當年的申報就是申報直接持有的公司的股權,而且在制度要求以外主動作出額外安排,將所有股權放入由專業人士管理的信託,他本人不行使作為,包括日本公司股東的決策權。

梁振英又指,各地各公司辭任董事的法律及合約手續不同,提出辭任董事在法律上不一定馬上生效。他強調就任行政長官之前,已經啟動所有辭任程序。他指《立場新聞》的報道有誤導成份,已交給律師處理。

據報道,廉政公署前總調查主任查錫我認為,這事在法律上很難說,認為當事人應該出來解釋,為何不申報。他認為政府亦有責任去改善現時利益申報制度的漏洞,若找一間離岸公司,再透過信託間接持有另一間公司就不用申報,這不是申報制度的原意。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟