鄧炳強:民陣刑責不會因解散被抹走 「黑暴」相關案件拘10265人

保安局局長鄧炳強(資料圖片)

民間人權陣線(民陣)上月宣布解散,立法會建制派議員何君堯周三(29日)在立法會會議向保安局局長鄧炳強提問執法部門會否加快處理與民陣相關違法行為案件。

保安局局長鄧炳強表示,特區政府一貫的立場是依法辦事,如個別組織或其成員涉嫌從事違法活動,執法部門必定會追究其刑事責任,不會讓他們逍遙法外,他重申民陣刑責不會因解散組織或成員的辭職而被抹走。

他指2019年的「黑暴」相關違法案件,截至今年7月31日,警方拘捕10,265人,其中2,684人被檢控。在已經完成司法程序的1 527人當中,1,197人須承擔法律後果,包括905人被定罪。警方一直與律政司積極跟進與「黑暴」有關的刑事案件,務求公平、專業和迅速的處理有關案件,將涉案人士繩之於法。警方會與律政司繼續有關的工作。

對於有涉案人士潛逃海外,特區政府強烈譴責任何企圖逃避法律責任的人。畏罪潛逃是羞恥的行為。犯法之後不敢面對刑責,選擇「走佬」棄保潛逃,用諸多藉口包括所謂「流亡」為自己卸責,更有人向法庭作出虛假陳述和堆砌理由以申請保釋,是羞恥、虛偽和膽怯的行為。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟