公民力量倡當局安排市民接種第三劑新冠疫苗

(公民力量圖片)

本港已超過一個月沒有錄得新冠肺炎本地個案「零確診」,但Delta變種病毒於全球肆虐。公民力量周一(27日)到政府總部請願,建議當局安排及推動市民接種第三劑疫苗以控制疫情。

公民力量成員李梓敬表示,政府推動第三劑疫苗接種是必要的,以防本港疫情反彈。根據美國CNBC報導指出,在接種第2劑輝瑞/BNT疫苗的一周到兩個月之間,疫苗有效性約可達到96.2%,但隨著時間推移至4到6個月後,疫苗有效性將逐漸減低。由於本港最早接種疫苗那批的市民已有半年多,疫苗提供的免疫力也隨著時間減弱,建議政府盡快安排那批的市民接種第三針疫苗,提升香港市民免疫力。

潘國山續指,安排市民打第三針,將有利香港與國內恢復人員往來。我們收到不少市民反映,疫情爆發後,已經很久沒有回內地探親、旅遊,希望注射疫苗後,可以恢復與內地通關。雖然本港近月來接種疫苗的人數有所增加,但報導指出,疫苗免疫力會隨著時間減弱。政府應該盡快推動第三劑疫苗接種,以免通關無期。

(公民力量圖片)

成員黃宇翰表示,多國專家曾測算,疫苗接種率必須達到70%或以上才可達致群體免疫,根據政府公佈的數據顯示,本港自3月起開展接種新冠疫苗計劃直至9月26日止,已有400萬多人接種了第一劑疫苗,即接種率有66%左右,即將逹至群體免疫的要求,期望港府做好研究,與內地商討通關事宜。

成員林宇星表示,中國科學院指出,接種3針科興疫苗的血清樣本具更持久的免疫能力,應付變種病毒表理更理想。而第一批接種疫苗的市民已經相隔大半年,抗體水平早已下降,需補第三針增強抗疫力。若不及時注射第三針疫苗,恐怕令本地確診個案再度出現。港府應盡早考慮及研究供市民接種第三針疫苗的可行性,及早準備。

(公民力量圖片)

成員陳志豪補充,政府推出第三針疫苗,將有助與內地互通健康碼。本港9月8日起以專業拭子採樣取代深喉唾液樣本,作為政府接納的強制檢測方式。有關採樣方法若能與內地採用的方式對接,相信內地會更易接納及互通相關的檢測結果。

成員羅依琳表示,雙方必須在防疫檢疫資料互通,方可探討通關安排。希望政府盡快推出與獲內地認證的健康碼,為未來通關做準備,爭取能夠與內地和澳門的健康碼互通,盡快通關。

(公民力量圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟