政府再批出3.43億元支持本地大學進行新冠病毒研究

由食物及衛生局局長擔任主席的研究局今日(13日)宣布,再批出3.43億元的撥款,支持本地大學進行針對新冠病毒的研究。這是醫療衞生研究基金繼去年4月27日及8月5日向49個申請批出共1.7億元後的第三批撥款。

新獲批撥款的18項研究,當中包括涵蓋多個項目主題的組合研究。這些研究將針對一系列健康相關問題進行研究,為香港在新型冠狀病毒大流行後的復原階段早作準備。這些研究包括評估疫苗誘導的免疫反應和不同群體(青少年、成人、長者和接種加強劑的群組)接種疫苗的安全性,以及比較自然感染者和接種者的免疫狀況;研究腸道微生物群在提高疫苗接種免疫反應中的作用;調查公眾對疫苗接種的認識、信心和接受程度,和為減少新冠病毒在不同社區群體傳播而採取的社會和干預行為措施。

食物及衛生局局長陳肇始表示,當局先後批出5.13億元支持67個項目,通過應用新科技,進行基礎以至臨床及社區層面的新冠病毒研究。相關研究涵蓋免疫狀況、疫苗接種反應及新冠病毒的長期症狀。當中包括研究疫苗引發免疫反應的強度、覆蓋性及持久性,異常事件的實時監測,以及就不同疫苗接種組合進行的臨床試驗,相關結果有助為制訂接種加強劑的策略提供依據。

陳肇始表示,復必泰和科興疫苗對於預防新型冠狀病毒病重症和死亡情況高度有效,能為接種人士提供有效保護,免於感染後併發重症甚至死亡的情況。而以有關疫苗接種的定期人口調查結果所作的推算則顯示,有需要以便利措施等方式提高長者的疫苗接種率。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟