稅務局修訂慈善機構稅務指南 不利國安會剔除免稅資格

(網絡圖片)

財經事務及庫務局局長許正宇今日(13日)發表網誌,指因應《香港國安法》實施,稅務局已修訂《屬公共性質的慈善機構及信託團體的稅務指南》。如任何團體支持、推廣或從事不利於國家安全的活動,稅務局將不再認定其為慈善團體,並會撤銷根據《稅務條例》第88條給予的豁免繳稅資格。而有關修訂指南在今日即時生效。

許正宇指,慈善團體一直以來在香港有其重要角色及獨有貢獻,通過「第三次分配」達到種善因得善果的社會效益。豁免繳稅資格可以讓慈善團體保留更多財政資源,從而有空間推動更多促進公眾利益的慈善項目。但政府亦要防範別有用心的人假借慈善之名,實際上卻在危害國家安全。

在修訂後的指南除了適用於《稅務條例》第88條下的新申請外,當然亦涵蓋現時已獲確認豁免繳稅資格的所有慈善團體。稅務局會進行定期覆檢,並留意有關團體的實質性質有否改變。如發現有慈善團體參與或運用其資源支持或推廣不利於國家安全的活動,並在全面審視後認為其已根本性地改變慈善宗旨,便會撤銷其豁免繳稅資格。

許正宇被記者問到「612基金」是否正被調查,他指發出的指引其實是兩方面的,包括是新申請機構,也包括現有的,這些我們根據現有的指引,今日即時生效的都會處理。

被問修例程序要求,許正宇指這指引是由稅務局局長,根據日常工作的一部分看看在現行工作上、或相關的指引上有沒有需要體現一些新的情況。大家知道《香港國安法》實施後,當局將國安法的內容體現在我們的指引上,這是應有之義。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟