歐洲議會外委會高票通過 建議歐盟駐台機構更名台灣

歐洲議會(網絡圖片)

歐洲議會外交委員會周三(1日)大比數通過「歐盟-台灣政治關係與合作」(EU-Taiwan Political Relations and Cooperation)報告呼籲歐盟就年底前與台灣就雙邊投資協定進行影響評估,另外亦通過修正案,建議將歐盟駐台的辦事處更名為「歐盟駐台灣辦事處」。

據報道,議會內70位議員,以60票贊成,4票反票,6票棄權通過,這報告10月會交付歐洲議會進行表決。歐洲議會外委會之後發布新聞稿,指歐盟在一個中國政策的原則下,歐盟與台灣發展更緊密與牢靠的夥伴關係,並稱許台灣是歐盟在印太地區的重要夥伴與民主盟友,有助在該區域強權間競爭下,維持基於規則而行的秩序。

中國駐歐盟使團表示,強烈反對歐洲議會外交委員會通過「歐盟-台灣政治關係與合作」報告,嚴重違背一個中國原則。發言人表示,歐洲議會外委會不顧中方勸阻,出台所謂「歐盟-台灣政治關係與合作」報告,公然鼓吹提升歐台關係,有關內容遠遠超出歐盟及其成員國對台開展非官方經貿合作、文化交流等範疇,嚴重違背一個中國原則,損害了中歐互信與合作。

發言人表示,敦促歐洲議會有關委員會及議員認清台灣問題的高度敏感性,立即糾正有關錯誤言行,為維護中歐關係的政治基礎發揮積極和建設性作用。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟