羅致光:竹篙灣檢疫設施可提供780個單位讓來港外傭檢疫

勞工及福利局局長羅致光(政府新聞處影片截圖)

勞工及福利局局長羅致光周三(1日)就外傭來港安排作簡短回應,他指荃灣絲麗酒店可以提供409個房間;特首亦提到會在竹篙灣檢疫設施第一及第二期,可以提供約800個單位,比較具體的是780個單位,兩者合共可以提供1,189個單位。就算不作任何入住率限制,因為每人皆要在同一單位內接受21日的強制檢疫,故入住百分率不會達至百分百。政府相信入住百分率約為80%已經十分理想,換言之,這1,189個單位一定不能夠滿足香港社會就招聘外傭的需要。

羅致光表示,就安排為新來港外傭而設的專門指定檢疫設施時,由於需要服務的均為來自高風險地區的住客,所以現階段只會與有檢疫經驗的酒店作有關安排,因此選擇不多,會繼續探討其他的可能性。政府預計在九月下旬開始提供竹篙灣檢疫設施的單位,希望將第一及第二期作出這些安排。

被問到可否用盡竹篙灣檢疫設施3,000個單位,羅致光指,竹篙灣檢疫設施的約3,000個單位本身是供可能有需要接受強制檢疫的本地人士,所以不可能將竹篙灣的所有單位完全用作外傭強制檢疫。暫時估計只可使用780個單位。所以政府仍同時探討有沒有其他可行方案作指定檢疫設施,我們仍在努力,當有成果時自然會公布。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟