政府推廣「香港重新出發」花費逾4000萬 民政局指價格合理

政府總部(資料圖片)

政府在去年6月經公開招標向一家全球策略及傳訊顧問公司,就「香港重新出發」的主題批出一份為期一年的公關服務合約,價值約為640萬美元,最終付款額約為570萬美元(約4433萬港元)。工聯會立法會議員麥美娟周三(1日)在立法會會議提問,質疑有否考慮採用其他更節省公帑、又有利於改善本地經濟及就業狀況的方案,而政府基於甚麼理據評定該合約是物有所值。

署理民政事務局局長陳積志表示,為了使香港可以重新與世界接軌,盡快重新出發,政府新聞處決定委聘在危機管理、推廣城市品牌、數據分析、國際市場推廣等不同領域均具備專業知識的公關公司,協助特區政府針對主要海外市場,訂定全球公關宣傳策略。

政府收到七份投標書

新聞處於2020年4月24日及29日就是次公開招標事宜刊憲,截至公開招標截標當日,即2020年5月15日,新聞處共收到七份投標書。負責評審的委員會根據有關的評分制度和準則考慮了投標書所建議的服務規格內容、投標者的相關經驗,以及價格建議。新聞處於2020年6月向Consulum FZ LLC(Consulum)批出為期一年的公關合約。其後雙方同意在不收取額外費用的前提下,將合約稍為延期一個月至2021年7月30日,以便為合約服務範疇內的市場推廣計劃及廣告設計方案作最後定稿。

合約價格相當合理

陳積志表示,新聞處向Consulum批出為期一年的合約,總值約為640萬美元。由於在合約期內調整了宣傳策略和計劃的推出時間,承辦商無須按照原定的要求提供監察和評估宣傳計劃效果的服務,政府因而減少支付約73萬美元。政府最終向承辦商繳付的總合約金額約為570萬美元。過去三年,當局並沒有批出任何其他類似規模或性質的公關服務合約。

取決於顧問合約的規模、範疇、年期及其他特定要求,即使是性質相類似的國際顧問研究合約價格可以相差很大,不可以作直接比較。考慮到承辦商需要在全球不同市場進行研究,而且要在一年合約期內提供一系列服務,當局認為是次合約價格相當合理。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟