中國擬建造超大型航天器 竟然勁似《星戰》殲星艦

中國國家自然科學基金委員會在官網公布了「十四五」第一批9 個科學部,共計78 個重大項目指南,其中在數學與物理科學部的一個項目中,有一個名為「超大型航天結構空間組裝動力學與控制」項目提到超大型航天器引起關注,因不少網民聯想到電影《星球大戰》中的殲星艦。

據資料介紹,千米量級的超大型航天器是通過結構模塊化設計、多次發射和空間組裝的,被形容為未來用於空間資源利用、宇宙奧秘探索、長期在軌居住的重大戰略性航天裝備,並解決極其複雜的耦合動力學問題。

而超大型航天器的動力學設計上,也有兩方面的要求,第一是結構的輕量化設計,以最大程度減少發射次數,降低建設成本。第二是結構的可控性設計,以有效抑制組裝過程中組合體軌道與姿態漂移、控制結構變形與振動。

而千米級別的超大型航天器到底是什麼概念?作為比較,理時的國際空間站長約100米,美國超級航母福特號全長則約330米,也就是說中國未來規劃建造的超大型航天器,長度相當於10個國際空間站或者3艘福特號航母。而《星球大戰》中的殲星艦長度為 1,600 米起,因此不少網民超大航天器其實體積與殲星艦相近,更笑稱中國是在造殲星艦。

《星戰》殲星艦(資料圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟