立法會三讀通過垃圾徵費草案 設18個月準備期

(資料圖片)

立法會今日(26日)以37票贊成,1票反對,三讀通過《2018年廢物處置(都市固體廢物收費)(修訂)條例草案》,日後市民需購買指定垃圾袋棄置垃圾,政府當局會設立18個月的準備期,期間會繼續諮詢各界意見,之後再決定法例正式生效日期。

據報道,根據政府提交文件,法例通過後會設有18個月準備期,之後有半年「適應期」,在「適應期」後,當局執法人員會向違例者發出1500元定額罰款通知書,或以傳票檢控,首次定罪最高罰款2.5萬元及監禁6個月。

政府歡迎立法會通過條例草案,發言人表示,經過社會多年醞釀和討論都市固體廢物收費(垃圾收費),《條例草案》今日獲得立法會通過,標誌着香港的減廢新里程。

發言人指,推行和落實垃圾收費極具挑戰,計劃目的是要移風易俗,政府會多管齊下,採取的策略主要包括(一)設立以18個月為基本安排的準備期,讓政府及各界作出準備;(二)投放資源,加強社區減廢回收;(三)推行公眾教育和宣傳,並設立綠展隊,透過外展工作深入不同社區提供協助和支援;(四)採用風險為本的適度執法是計劃的後盾。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟