習近平與普京通電話 兩人就阿富汗局勢交換意見

新華社報道,國家主席習近平周三(25日)與俄羅斯總統普京通電話,雙方就阿富汗局勢深入交換意見。

習近平強調,中方尊重阿富汗的主權、獨立、領土完整,奉行不干涉阿內政的政策,一直為政治解決阿富汗問題發揮建設性作用。中方願同包括俄羅斯在內的國際社會各方加強溝通協調,鼓勵阿富汗各派協商構建開放包容的政治架構,實施溫和穩健的內外政策,同各類恐怖組織徹底切割,同世界各國特別是周邊國家友好相處。

普京表示,當前阿富汗局勢的演變,表明外部勢力強行推行其政治模式的政策行不通,只會給相關國家帶來破壞和災難。俄中在阿富汗問題上擁有相似立場和共同利益,俄方願同中方密切溝通協調,積極參與涉阿富汗問題多邊機制,推動阿富汗局勢平穩過渡,打擊恐怖主義,切斷毒品走私,防止阿富汗安全風險外溢,抵禦外部勢力干預破壞,維護地區安全穩定。

雙方認為,當前國際和地區形勢複雜演變,中俄雙方及時就雙邊和多邊重大問題保持溝通十分重要和必要,同意繼續通過各種方式保持密切交往。

普京與習近平。(網絡圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟