政府提出修訂電影檢查條例 不利國家安全可撤上映

政府周二(24日)向立法會提交《2021年電影檢查(修訂)條例草案》,草案將於周五(27日)刊憲,並於9月1日在立法會進行首讀及二讀。

草案建議明文規定檢查員須考慮影片的上映是否會不利於國家安全,提供明確法定依據讓檢查員就電影作出決定時,充分考慮國家安全的因素;亦賦權政務司司長,若認為上映某些影片會不利於國家安全,可指示電影檢查監督撤銷就該影片已發出的核准證明書或豁免證明書。

若監督認為影片上映可能不利於國家安全,商務及經濟發展局長可延長檢查員就一部影片作出決定的時限,每次不多於28天,讓檢查員有足夠時間處理涉及國家安全考慮的個案,以及諮詢法律意見。另外,有關審核委員會(電影檢查)可審核監督或檢查員電影檢查決定的條文,將不適用於以國家安全理由所作的決定。

政府亦建議,對上映未獲豁免或核准的影片提高罰則,最高監禁三年及或罰款100萬元,檢查員可要求影片加入用以提醒觀眾及其家長的指明告示,減輕影片可能潛在的不良影響。

此外,建議賦予監督權力,要求豁免證明書或核准證明書持有人提供關於其影片的上映的資料(例如日期、時間和地點),以及賦權獲監督授權的督察,在獲法庭手令的情況下進入和搜查任何地方,以加強督察採取執法行動的能力;為了讓審核委員會的組成更具彈性,取消非官方成員的指明人數,及賦權商經局局長可委任一名公職人員代其出席委員會會議和在會上投票。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟