塔利班二次掌權 外界擔心基地組織和IS勢力重新抬頭

塔利班二次掌權,外界擔心基地組織和IS勢力會重新抬頭。20202月,塔利班與美國達成一項協議。該協議要求塔利班有義務阻止基地組織和其他恐怖分子利用阿富汗襲擊美國或其盟友。塔利班本週重申將繼續信守這一承諾。

1996年至2001年塔利班第一次掌權時,塔利班曾庇護了基地組織。基地組織目前缺乏領導和資金,人數在十幾人至500人左右,至少在15個阿富汗省份保持著存在。基地組織也沒有表現出和塔利班「斷絕關係」的跡象,仍打算通過該組織進行招募、訓練和謀劃襲擊。外界擔心,在未來半年和兩年的時間里,基地組織利用塔利班的指導和幫助,完成重組。

與對待基地組織的態度不同,塔利班視IS為生存威脅,多年來一直在阿富汗與該組織作戰。IS在敘利亞和伊拉克被打敗,IS在阿富汗保留部分勢力,並且有佔領阿富汗的野心。IS雖然沒有能力對遠距離目標發動恐襲,但周邊國家的反恐壓力會增加。IS可能會利用目前的混亂局勢和安全漏洞,發動襲擊和進行招募。比如目前喀布爾機場的混亂情況和吸引其他極端勢力加入。

美軍和北約撤軍後,缺乏地面部隊和情報,使得中東和中亞地區的反恐難度增加。從14日塔利班進入首都後,俄羅斯聯合周邊國家展開多場反恐軍演。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟