新民黨倡對港鐵利潤管制 建議派發2萬元生育津貼

新民黨周四(19日)就新一份施政報告提出建議,以「促進人心回歸 香港走向光明」為主題,提出11項建議,包括:加強港人國民身分認同、增加土地供應、對港鐵有利潤管制、改組政府架構、鼓勵生育等。

建議港鐵作利潤管制

新民黨認為港鐵作為公共交通服務者,享有兩項壟斷,分別是鐵路興建,以及全港最優質地段的樓盤。因此建議政府對港鐵作利潤管制,如電力公司一樣,管制8%,當有剩餘利潤,應把有上蓋發展物業,部分交予政府作公營房屋,讓年輕人較易上樓,有較好的居住場所。

新民黨指,港鐵上蓋是優質樓盤,沒理由長時期予港鐵壟斷謀取暴利,港鐵想像領展一樣做發展商投地,這是背離作為公共交通服務提供者的主要角色。

建議派發2萬元生育津貼刺激生育

另外,新民黨關注人口政策,本港生育率長期偏低,建議特區政府加強各類支援措施,例如繼續加強託兒和課後支援服務、提高子女免稅額、為聘請外傭的家庭提供免稅額等,以表示政府為市民締造有利生育環境的決心,及協助雙職父母兼顧家庭和工作。

另外,建議政府參考新加坡為香港新生嬰兒的父母派發「新生嬰兒現金資助」,每名嬰兒的父母可獲2萬元的現金資助。以2020年本港出生的43,000名嬰兒為例,政府一年的開支為8.6億元。建議派發2萬元生育津貼來刺激生育,希望特首在施政報告關顧年輕家庭的壓力,並為3歲前幼童提供教育方面的支援。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟