阿富汗女市長絕望等死 曾多次遭遇塔利班暗殺

塔利班近日閃電攻入阿富汗首都喀布爾,勢將重奪政權,令民眾人心惶惶,擔憂極端政權重臨,不少人選擇逃離阿富汗。而與塔利班有殺父之仇的瓦爾達克省(Maidan Wardak)Maidan Shar的女市長加法里(Zarifa Ghafari),早前更絕望稱塔利班再次上台,她只能坐等接受處決。

面對塔利班政權,現年27歲的加法里日前絕望地表示:「我只能坐在這裡等他們來處決我,沒有人能幫助我和我的家人。成千上萬的家庭從阿富汗全國各地到喀布爾避難,而今連喀布爾也淪陷,這些家庭只能回到家園,接受活在塔利班的陰影下。」

加法里是阿富汗最年輕的市長,在2018年獲委任為保守的Maidan Shar的市長,成為阿富汗首位女性市長。加法里能言善辯,是非常具政治影響力的女性,她多年來一直捍衛阿富汗女權,主持自己的廣播節目,並成立聚焦能幫女性經濟自主的非政府組織。

加法里也因此而成為了塔利班的眼中釘,塔利班過去曾多次放話要「處決」女性政治人物,加法里便是其中一個目標。面對住塔利班的死亡恐嚇,她曾3度遭遇暗殺,雖然加法里都幸運地活了下來,但她的父親卻在去年11月慘遭暗殺身亡,因此與塔利班有殺父之仇。

加法里當時接受《紐約時報》訪問時指,塔利班不想讓自己在Maidan Shar,所以殺了她父親,形容自己心都碎了,不知道還能依靠誰。但她強調,即使他們再次來捉自己也絕不會退縮,已不再害怕死亡。

外媒指出,加法里3周前曾說對阿富汗的未來充滿希望,沒想到塔利班竟然如此輕易攻入首都喀布爾,包括總統Ashraf Ghani等多名政府高層都要逃亡,加法里和像她一樣的女性政治人物一樣無處可逃,只能坐等塔利班的人滅口。

加法里Twitter圖
加法里Twitter圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟