國旗及國徽法二讀 曾國衞指草案共18項修訂條文

(資料圖片)

政制及內地事務局局長曾國衞,今日(18日)在立法會動議二讀《2021年國旗及國徽(修訂)條例草案》。

曾國衞表示,草案分四個部分,共有18項修訂條文,主要有三個修訂重點。第一是明確國旗及國徽的使用規定,草案加入了有關參與或出席升國旗儀式的人當守的禮儀、不適當使用國旗或國徽的情況、國旗及國徽的收回處置方式、在指定網站首頁使用國徽圖案等條文。

第二,加入禁止將國旗、國徽作某些用途的情況,以及釐清侮辱國旗國徽罪行的條文。訂明有關罪行涵蓋現實生活和網絡平台上的行為,而刑罰水平則維持不變。亦1入了適當條文,以保障傳媒作公允報道或教師作教學用途等情況下所發布涉及侮辱國旗、國徽的資料,不會構成刑責。

第三,就國旗及國徽的教育和推廣作出規定,草案要求教育局局長須就將國旗及國徽納入中小學教育,以及學校每日升掛國旗及每周舉行升國旗儀式的事宜發出指示,後者的涵蓋範圍包括幼稚園和中小學。條文亦要求專上院校須就升國旗及舉行升國旗儀式的事宜,參照教育局局長發出的指示。另外,草案亦要求本地持牌電視及電台,須播放宣傳國旗及國徽的政府宣傳聲帶或短片。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟