民陣宣布解散 警方重申刑責不會因解散被抹走

資料圖片

民間人權陣線(民陣)周日(15日)發表聲明,宣布即日起解散,民陣約160萬元的資產,會指示民陣資產託管團體捐給合適的團體。

民陣聲明指,自2002年起一直擔任公民社會團體的溝通平台,旨在推動香港的人權民主自由,以合法、和平、理性及非暴力的原則籌辦大型遊行集會,讓廣大市民發聲。但近一年多來,政府不斷以疫情為由,拒絕民陣及不同團體的遊行申請,各成員團體遭受打壓,公民社會面臨前所未有的嚴峻挑戰。召集人陳皓桓已因多宗案件身陷囹圄,秘書處已無法維持運作,而在沒有成員參與來屆秘書處的情況下,只能在此無奈宣佈解散。

民陣感謝過去19年來,香港市民與民陣並肩同行,雖然民陣今天不再存在,但相信不同團體仍然會繼續堅守理念,毋忘初衷,撐住公民社會。

警方積極跟進民陣違反《社團條例》內罪行

警方則表示,今年四月曾根據《社團條例》第15條,要求民陣提交其成員、活動及資金等資料,惟民陣未有依時向社團事務主任提交所需資料,警方現正積極跟進民陣違反《社團條例》內的罪行。

警方指,民陣自2002年成立以來,一直未有向公司註冊處註冊為公司,亦非向警察牌照課註冊的合法社團,因此,該組織是一個不合法地運作的組織。警方重申,一個組織及成員犯下的罪行,其刑責不會因解散組織或成員的辭職而被抹走,警方會繼續全力追究任何組織及人士有否違反《香港國安法》及其他香港法例。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟