萬寶路母公司踩過界大搞醫療 擬收購呼吸道製藥公司

全球最暢銷的香煙品牌萬寶路(Marlboro)的母公司菲利普莫里斯國際(Philip Morris International,PMI),計劃大搞醫療業,並以超過10億英鎊(約108億港元),收購英國製藥公司Vectura,但此舉招來了健康慈善團體的反對,敦促英國政府阻止這筆交易。

《CNN》報道指,PMI行政總裁Jacek Olczak,日前宣布公司未來10年將停止在英國銷售香煙,意味着該集團旗下的王牌香煙品牌萬寶路,未來將會絕跡英國。PMI近年正努力轉型,並希望發展醫療業,正計劃收購呼吸道疾病製藥公司Vectura,日前更宣布將收購價提高到超過10億英鎊(約108億港元),以對抗美國私募股權巨頭Carlyle的競爭。

Vectura是呼吸系統疾病療法的開發商,曾為諾華( Novartis )和葛蘭素史克 ( GlaxoSmithKline)等公司生產13種吸入藥物,用來治療哮喘等肺部疾病,目前和英國Inspira製藥合作,正開發醫治新冠肺炎的吸入式藥物。而PMI表示,公司計劃把Vectura作為一個獨立自主的業務部門去營運,這將成為PMI呼吸治療業務的支柱。

報道提到,健康慈善團體反對PMI的收購計劃,敦促英國政府停止Vectura的交易案,認為此舉將讓煙草商影響英國的公共衛生政策。英國癌症研究基金會 (Cancer Research UK)執行長Michelle Mitchell表示,煙草公司想要投資肺部健康行業相當諷刺,認為它們的產品是包含肺癌在內的可預防癌症因素中的的最大因素。

全球最暢銷的香煙品牌萬寶路。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟