東京奧運港隊取得佳績 林鄭指運動員表現令全港市民引以為傲

行政長官林鄭月娥8月8日到訪香港體育學院,視察體院的設施。(政府新聞處圖片)

行政長官林鄭月娥在總結中國香港代表隊在今屆東京奧運會表現時,對運動員取得香港有史以來最好的成績,表示由衷的敬佩,並感謝社會各界對運動員的大力支持。

林鄭月娥表示,香港運動員在2020年東京奧運會展示了香港非凡的實力,在五項運動項目中共取得一金、兩銀、三銅的歷史佳績;我們都被所有運動員在比賽中的勇氣和毅力感動,多名運動員在賽事中打破香港紀錄或創出自身最佳成績。香港運動員的表現令全港市民引以為傲,我對他們致以衷心祝賀。

她又指,香港運動員在今屆奧運的成功絕非偶然,除了他們自身努力不懈,也因得到各教練和支援團隊的配合、香港體育學院、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會以及各體育總會的支持,而運動員家人的鼓勵和信任更是成功的關鍵。

林鄭表示,特區政府過去十多年積極投放資源,發展精英體育,其中包括重建體院和建設單車館,確保運動員有最好的設施進行訓練;設立精英運動員發展基金,為體院提供充足的財政資源,支援運動員各方面的需要和提升精英運動員的待遇;提供獎學金和學習支援,支持精英運動員在運動和學業方面的雙軌發展;以及改善運動員的退役安排,包括退役的現金獎勵和全面的就業支援等。在2021至22年度,政府透過精英運動員發展基金給體院的年度撥款為7.37億元,比2017至18年度增加了約42%。因應新冠肺炎疫情,政府一直與體院及相關體育總會保持緊密聯繫,採取適當的防疫措施以保障運動員的健康,並靈活調整訓練和比賽計劃,讓運動員一直可以維持精英運動訓練。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟