財政司司長呼籲共同努力 目標在2049年之前告別劏房

陳茂波今日在政府網站司長隨筆中感慨:「昨日到深水埗地區探訪劏房戶,與他們聊天,希望更直接了解低收入家庭的生活和想法。對於基層市民來說,最需要解決的生活難題是住屋問題。劏房面積狹小且租金高昂,令基層市民生活捉襟見肘;活動空間不足,往往更令年幼子女欠缺適合的生活與學習環境。大家的生活也許面對不同困難,衣、食、住、行、柴、米、油、鹽樣樣都要應付,但是住屋問題可說是眾多難題中的最痛。」

他指出:「長久而來土地與房屋問題一直困擾著香港社會,因為持續的土地供應不足,輪候公屋的時間越來越長,結果是低收入及基層市民的住屋問題不斷惡化。」

他坦言:「要破解土地房屋困局,必須有實質性的進展,短中長期的供應必須增加,也要簡化制度上過於繁瑣的程序,並透過例如填海等方法,大刀闊斧增加長遠供應和建立土地儲備,目標在國家第二個百年奮鬥目標實現之時、即是2049年甚至是之前,香港必

須告別劏房。」

「解決劏房」已是明確不過的目標,同時必須全力破解的是住屋貴、住屋難、住屋細的問題,這表象的背後,其實是香港面對的「兩大矛盾」:「收入的貧富懸殊」和「資產的貧富懸殊」。

陳茂波表示這兩大矛盾的關鍵原因——住屋。如果能透過提供適切而可負擔的合理居住空間,讓市民能減低居住成本,又或能置業安居,這一方面可處理劏房住戶租金貴、住得細的問題;另一方面,顯著省下的租金開支,可讓市民實實在在的提升生活質素,以及逐步累積資產。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟