打擊「起底」修例二讀 曾國衞強調「封網」並非封鎖互聯網資訊流通

政制及內地事務局局長曾國衞(資料圖片)

政制及內地事務局局長曾國衞今日(21日)出席立法會會議,就《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》二讀發言。曾國衛表示,接納議員就「造成心理傷害」在舉證時有實質困難的意見,建議引入兩級制的「起底」罪行。第一級罪行在未獲資料當事人同意的情況下,披露資料當事人的個人資料,只要披露者意圖或罔顧該披露會導致資料當事人或其家人蒙受指明的傷害,一經循簡易程序定罪,最高可被罰款10萬元及監禁兩年;第二級罪行則為當披露有關個人資料對相關資料當事人或其家人造成可證明的指明傷害,再加上第一級罪行的犯罪元素,即構成罪行,一經循公訴程序定罪,最高可被處罰100萬元及監禁5年。

強調法例非針對服務提供者

曾國衛表示,有一些海外媒體借此《條例草案》大做文章,表示一些海外網絡服務平台會因這項立法而停止在香港提供服務。特區政府、私隱專員與亞洲互聯網聯盟一直保持良好溝通,聯盟部分成員在《條例草案》公布前,對一些細節有疑問是可以理解的,我們已經向聯盟詳細解釋修例的目的和內容。他強調法例針對惡意「起底」的人和訊息,而非針對任何服務提供者,要求移除「起底」內容的停止披露通知,亦只會向有能力就該訊息採取行動的人士發出,這些企業員工不需要就有關法律責任過分憂慮。

「封網」不是封鎖互聯網

對於有業界關注「封網」的問題,曾國衛強調,即使「封網」,所指的是封閉個別載有「起底」內容的網站,而非封鎖互聯網上的資訊流通。他又指不會給予傳媒「豁免」,因這等如讓報章或其他媒體可以任意公開任何人士的個人資料,不論其目的,不論這些資料是否符合公眾利益,都不受約束。

曾國衛呼籲議員支持《條例草案》,以打撃「起底」行為,保障個人資料私隱。政府會全力配合立法會的審議工作,爭取盡快通過《條例草案》。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟