雅高管弦樂團8月辦音樂會 七首樂曲悅耳迎仲夏

由管弦樂愛好者和專業人士組成的香港雅高管弦樂團Hong Kong Artists’Gallery Orchestra(AGO),成員涵蓋不同階層、職業和年齡,年齡由十多歲至六十多歲不等。樂團希望可以培養更多有潛質的音樂愛好者,並到世界各地演出、進行文化交流和音樂傳承。AGO每星期都會固定在贊助場地雅博軒(Artbox)進行排練,而每個月都會集中排練2-3首室樂或管弦樂的作品。平日會以現場錄音及直播音樂會兩種形式演奏不同類型的作品,而每兩個月更有現場演奏並會邀請觀眾入座欣賞,届時更會邀請著名演奏家與樂團一同排練和演出。樂團樂器包括木管樂、銅管樂、敲擊樂和弦樂等等。

香港雅高管弦樂團隸屬於非牟利機構香港國際青年藝術家協會,協會經常會幫助不同藝術界別的團體舉辦活動。香港國際青年藝術家協會是由一群熱心的專業藝術家和文藝愛好者共同創立,會定期舉辦展覽、音樂會、藝術表演和邀請國際名家演講,目的為不同年齡、種族、文化背景的人們帶來豐富的文化藝術體驗。例如今年六月十九至二十日由協會舉辦的「意識流進新世界畫展暨香港國際繪畫大賽2020年頒獎典禮」,AGO以錄製形式播放了三首曲目。而今年8月AGO亦將會舉辦夏季音樂會。

AGO的音樂總監由曾麗明女士(Stella Tsang)擔任,Stella是一位作曲家和指揮家,更是一名鋼琴理論老師。她於香港演藝學院修畢音樂學士榮譽學位及專業文憑課程,之後更獲香港作曲家及作詞家協會給予作曲獎學金並於英國倫敦皇家音樂學院(RCM)攻讀音樂碩士。Stella是香港著名的古典音樂作曲家和音樂教育家。她培養很多出色的學生,在大型比賽中獲獎無數。她更樂於分享她的音樂知識和經驗,舉辦不同音樂演講和講座,以幫助教育和培養有抱負的年輕音樂人才,並令更多人了解管弦樂這一種藝術。

AGO於今年8月會在香港大會堂演奏廳舉行一場夏季音樂會。音樂會門票為每位100港幣,7月30日在城市售票網及大會堂售票處公開發售,届時將會演奏7首曲目。

第一首是Stella作曲的「《柔和的光》給室樂團」,作品由Mr. Vincent Choy (TechUniverse Ltd.) 全數贊助,並將會是世界首演。

第二首曲目是巴赫Bach的Orchestral Suite No.2 in B minor, BWV1067 (Excerpts),這是一首獨奏長笛與樂隊曲,近似長笛協奏曲,當中的長笛獨奏會是Simon Lee和Raphael Tang負責。

第三首是韓得爾Handel的Lascia ch’io pianga,歌曲是一首詠嘆調,旋律帶著哀傷的色彩,其優美的旋律帶領觀衆進入極美的天堂世界。女高音部分是Polly Tsang。

第四首是塔替尼Tartini的Violin Concerto in A major, D.96,Vincent Chiao將會進行小提琴獨奏。塔替尼是一位著名的威尼斯作曲家兼小提琴家,最為人所熟悉的作品是《魔鬼的顫音》(Devil’s Trill Sonata)。

而第五首是米歇爾海頓Michael Haydn的Larghetto for Alto Trombone,長號獨奏者是Dexter Wong。米歇爾海頓主要是一位奧地利作曲家,主要寫作宗教音樂,與莫扎特是好朋友。

第六首曲目是哥舒詠Gershwin的By Strauss (arr. Ken Sham),女高音部分同樣是Polly Tsang負責。哥舒詠是一位美國作曲家,曾寫過大量的流行歌曲和數十部歌舞表演、音樂劇。

最後一首曲目則是皮亞佐拉Piazzolla的Libertango,歌曲揉合了古典樂及爵士樂的風格,巴洛克風格的四小節一句為音樂添上了古典時期的色彩,再配上不和諧的爵士樂和弦以及抒情至極的主旋律線條,以上這些元素很自然地調合在一起,令觀衆流連忘返。

音樂會詳情如下:

活動名稱: 香港雅高管弦樂團夏季音樂會
活動日期: 2021年8月6日
活動時間: 晚上8時15分
活動地點: 香港大會堂演奏廳高座8樓

主辦單位供圖
AGO音樂總監曾麗明
主辦單位供圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟