當局查明深圳賽格大廈搖晃成因 須拆除桅杆

(資料圖片)

深圳市福田區華強北路賽格大廈在今年5月18日起出現搖晃,大廈商戶其後撤離,當局亦在5月21日起封閉大廈進行調查。新華社週四(15日)報道,專家通過對風致振動與結構累積損傷的重點分析,認為桅杆風致渦激共振和大廈及桅杆動力特性改變的耦合,造成了賽格大廈的有感振動。又指大廈主體結構是安全的,可繼續使用。

據報道,大廈使用了20年後,局部樓層壓型鋼板組合樓板及桅杆連接點等累積損傷,使結構頻率、阻尼比等動力特性發生了改變,桅杆和大廈主體結構具有了共同振動頻率,形成了共振的必要條件。

專家組認為,拆除桅杆可以有效解決大廈有感振動問題,桅杆原有的防雷、航標功能可在桅杆拆除後在樓頂重新佈設。拆除工程將於近期擇機實施,並同步開展損傷修復工程。深圳市福田區政府相關負責人介紹,將繼續為廣大商戶提供臨時經營場所,有臨時經營需求的商戶可向賽格大廈管理處提出申請。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟