曾承諾修訂《防止賄賂條例》 林鄭月娥表明「走數」

(政府新聞處影片截圖)

特首林鄭月娥到立法會出席行政長官答問會,熱血公民的鄭松泰問道,他曾經在林太發表第一份《施政報告》時,跟進她提出修訂《防止賄賂條例》第3及第8條,令條文適用於特首的承諾。鄭松泰認為政府應該反腐倡廉,除了特首外,政府官員亦同樣清廉。三位官員爆出的醜聞,令到特首尷尬,問到林鄭月娥有何方法,令到政府維持廉潔風氣。

林鄭月娥表示,公務員及政府官員的操守一定要「水清」,即使「無魚」也要「水清」這是對於公職人員的要求,亦是中央對於每一位中央委任官員的要求。不過,林鄭月娥表明項目一定「走數」,她承認在競選期間和在第一份《施政報告》都說她會願意修訂《防止賄賂條例》,將第3和第8條適用於行政長官,到今日仍未做到,亦不會做,她相信未來的行政長官亦不應該做,因為這是衝着行政長官的憲制地位。

林鄭指特首是向中央負責的官員,當然亦向香港特別行政區負責,他代表了整個香港特別行政區,某程度上他是在行政、立法、司法之上的香港特別行政區行政長官。翻查過去20多年,有一些已經通過的法例是想不斷削弱行政長官的地位,令行政長官不能在香港主導一個以行政長官為主導的憲制體制,從而令他不能符合「向中央人民政府負責的官員」的憲制責任。林鄭亦不希望未來的特首會修訂這條《防止賄賂條例》,弱化行政長官在香港特別行政區的憲制責任。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟