曾斥審計署「胡亂批評」 入境處去信「認衰」承諾加倍謹慎

入境處(資料圖片)

審計處今年4月發表報告,質疑入境處跟進懷疑假結婚個案進度太慢,入境處罕有公開反駁,指出審計署不懂刑事調查而「胡亂批評」。立法會周三(14日)就審計報告提交報告,其中公開入境處處長於5月12日去信回覆帳委會的信件。

信件內容提到,「入境事務處希望藉此機會向政府帳目委員會主席及委員承諾,本處會加倍謹慎,遵從部門應避免在委員會進行公開聆訊前對審計報告作出公開評論的要求,確保不會發生同樣情況。」

至於被指跟進懷疑假結婚個案進度太慢,入境處在另一信件回覆,審計署報告指,截至 2020年12月,有2237宗未完結懷疑假結婚個案交由專案小組處理。入境處表示,處一直注重減少積壓個案。截至2021年4月30日,審計報告所提及的2237宗積壓個案已減至1798宗,減幅約為20%。就該1798宗積壓個案,有1147宗入境處已用盡所有方法仍無法找到疑犯下落,現正等待截獲。入境處已把其個人資料輸入電腦系統內,以待他們使用入境處的服務時即可將其截獲。

入境處指,會靈活調配人手,並成立一支特別小隊從積壓個案中識別需加快調查的個案。特別小隊會在八星期內重新審視該1798宗積壓個案,並會根據每宗個案的複雜性作出分類。

入境處強調假結婚個案的性質有別於涉及其他入境罪行的個案。假結婚個案中未必會有受害人,一般只有兩名人士為共同利益而犯案。此外,假結婚個案涉及至少一名通常居於外地的非香港居民。入境處在處理此類案件時,除非能截獲疑犯作出查問,否則未能完成調查工作,導致個案積壓。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟