官員違反限聚令再被追問 林鄭月娥:定額罰款不須向當局申報

(資料圖片)

行政長官林鄭月娥今日(13日)出席行政會議前會見記者,再被記者追問三位高官出席飯局是否需要申報,是否須接受調查。

林鄭月娥表示,特區的執法機關是執法以嚴、一視同仁,三位官員已繳交罰款,他們承擔了法律責任,沒有跟進的,不需再要刑事檢控等。林鄭指,定額罰款的行為包括有違例泊車,亦有亂拋垃圾,這些都是用定額罰款來處理的違規行為,是不會進行任何檢控,亦不須要向公務員事務局或者他們的直系上司申報。她相信17萬公務員或許間中都會犯一些交通條例,或者會被人派發「牛肉乾」等,他們亦沒有違反公務員對於這些屬於定額罰款的違規行為的要求。

與政務司司長、保安局局長一致認為不涉及其他違規行為

林鄭月娥表示,她與政務司司長、保安局局長一致認為不涉及有其他的違規行為,亦不是一個明知故犯的情況。認同是敏感度不足和疏忽,但經過這一周的報道,包括在網上很多的誣捏、人身攻擊,這三位同事已經付出了在法律以外的其他代價。這就是為何我在早兩日說,真的希望社會理解,這件事能夠到此為止,這是關於三位官員飯局的情況。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟